Ricette di bigoli al torchio ricetta

0 Salvare
Bigoli al torchio con sugo al pomodoro, piselli e polpette di pollo

Bigoli al torchio con sugo al pomodoro, piselli e polpette di pollo

Le strade di mattina erano assolutamente impraticabili e, una volta pulite, nel giro di poche ore si ricoprivano di nuovo quindi, stando a casa, ho avuto il tempo di farmi tutte le mie cose con calma e tra queste ho fatto un po' di ordine nei vari foglietti di "ricette interessanti" che tengo in cucina e mi è capitata sotto mano questa ricetta che mi ero ripromessa prima o poi di fare
4 Salvare
Bigoli mori in salsa veneta

Bigoli mori in salsa veneta

Elisa - il fior di cappero Tipo di ricetta. I Bigoli in salsa, in Veneto è stato, e a dire il vero lo è ancora, il piatto più diffuso nei giorni di digiuno e astinenza, in particolare alla vigilia di Natale, il mercoledì delle ceneri e il venerdì Santo
0 Salvare
Bigoli freschi in salsa

Bigoli freschi in salsa

I "bigoli" sono degli spaghettoni lavorati nel torchio, chiamato appunto. La ricetta originale prevede che i bigoli siano fatti con grano tenero e acqua
0 Salvare
Gargati con il consiero, ricetta in evoluzione

Gargati con il consiero, ricetta in evoluzione

I gargati sono un tipo di pasta corta, un maccheroncino rigato particolarmente spesso (il nome deriva dall’appellativo dialettale per esofago, gargarozzo) che nasce dall’impasto tipico dei “bigoli
8 Salvare
Le Paste fresche

Le Paste fresche

Bigoli. Pasta al torchio, simile ad un grosso spaghetto, tipicamente veneta. sono la più famosa pasta ripiena, dei primi è stata depositata la ricetta ufficiale alla Camera di Commercio di Bologna
1 Salvare
Bicoli  all'Anatra  ( interno Castel dell'Ovo -Napoli , photo adrianomennillo)

Bicoli all'Anatra ( interno Castel dell'Ovo -Napoli , photo adrianomennillo)

lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo, da passare nel torchio per bigoli e una volta confezionati lasciarli riposare (asciugare) sopra un canovaccio infarinato
27 Salvare
Bigoli trafilati al torchio

Bigoli trafilati al torchio

Eccovi la ricetta dei bigoli trafilati al torchio. Inutile dirvi che la soddisfazione è stata grandissima, ringrazio sempre Daniele per le sue splendide ricetta, sicuramente mi cimenterò a provarle tutte e a fare anche gli altri formati di cui ho già preso le trafile
8 Salvare
Bigoli mori in salsa veneta con il radicchio

Bigoli mori in salsa veneta con il radicchio

Si tratta di una sorta di grossi spaghetti , una pasta semplice, di tradizione contadina , realizzati in origine con farina integrale ( bigoli mori ), acqua e sale, pochissima acqua, giusto quanto ne basta per poter ottenere l’impasto di una certa consistenza, che poi deve essere poi passato al torchio per ottenere i bigoli
5 Salvare
Bigoli fatti in casa con crema di carciofi e tartufo bianchetto

Bigoli fatti in casa con crema di carciofi e tartufo bianchetto

Oggi ho preparato i bigoli al torchio, pasta lunga fresca di origine veneta, mantovana e bresciana. Appena ricevuto il cestino di tartufi da Emidio di Italia Truffles, ho infilato in mezzo il naso e li ho annusati come se avessi ricevuto un meraviglioso bouquet di fiori
4 Salvare
Bigoli con salsiccia, sfilacci di zucchine e chianti

Bigoli con salsiccia, sfilacci di zucchine e chianti

bigoli salsiccia. Terminare la cottura nel chianti da un sapore meraviglioso alla pasta. I bigoli con la salsiccia, sfilacci di zucchine e Chianti
2 Salvare
Bigoli in salsa

Bigoli in salsa

Prepariamo i Bigoli al torchio come spiego QUI. Alla prossima ricetta. Eccovi la ricetta di oggi. Cuociamo i bigoli in abbondante acqua salata, scoliamoli e trasferiamoli nel tegame con il sugo, saltiamoli qualche minuto e serviamo con una generosa manciata di pepe macinato al momento
1 Salvare
Bigoli con bombette al sugo

Bigoli con bombette al sugo

Il sabato pomeriggio trafiliamo i bigoli con il torchio del Kenwood Cooking Chef (QUI), prepariamo le bombette e poi la domenica mattina io faccio il sugo, che deve cuocere pianissimo e a lungo
1 Salvare
Bigoli burro e salvia

Bigoli burro e salvia

  L'ideale sarebbe utilizzare il torchio o il bigolaro o anche una macchina della pasta dotata di apposita forma per passare la pasta ottenendo così i bigoli, che dovranno essere allargati e tenuti a riposare per qualche minuto su una spianatoia infarinata prima di essere cotti in abbondante acqua salata
1 Salvare
Bigoli con bresaola, uvetta noci e rosmarino

Bigoli con bresaola, uvetta noci e rosmarino

Visto che mi è sembrato che i bigoli al ragù abbiano riscosso un certo successo (la scarpetta vi ha fatto venire un certo languorino
1 Salvare
BIGOLI e BIGOLARO

BIGOLI e BIGOLARO

Per farli in casa è necessario lo speciale torchio,il “bigolaro”. Il bigolaro serviva per trafilare un impasto molto semplice ma nutritivo che veniva usato per sostituire quello delle lasagne nella cui ricetta erano presenti le uova, alimento molto costoso e perciò poco usato
0 Salvare
Bigoli con pesto di rucola e pomodorini

Bigoli con pesto di rucola e pomodorini

Se si utilizza il torchio come nel mio caso bisogna  fare un’impasto secco e sbricioloso altrimenti si rischia di fare attaccare la pasta al torchio e non riuscire a farla passare attraverso la trafila
2 Salvare
Il ragù dell'elenuccia

Il ragù dell'elenuccia

E oggi invece vi ritrovate davanti un bel piatto di bigoli trafilati al torchio con una montagna di ragù sopra