Ricette di botulino sott olio

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Pomodori secchi sott’olio

Pomodori secchi sott’olio

Anche quest’anno,metterò i pomodori secchi sott’olio, quelli calabresi, naturalmente…non. A questo punto si preparano i barattoli di vetro a chiusura ermetica, l’aceto , l’olio di girasole, l’aglio tritato, l’origano e il peperoncino piccante
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ΜΕΛΙΤΖΑΝΕΣ ΣΤΟ ΛΑΔΙ ΜΕ ΜΥΡΩΔΙΚΑ  ♦♦  MELANZANE SOTT' OLIO

ΜΕΛΙΤΖΑΝΕΣ ΣΤΟ ΛΑΔΙ ΜΕ ΜΥΡΩΔΙΚΑ ♦♦ MELANZANE SOTT' OLIO

A proposito di parlare di conserve sott' olio, vediamo cosa si deve fare per evitare il pericolo del botulino
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Carciofini Sott’ Olio

Carciofini Sott’ Olio

Questa fase è molto importante in quanto non coprendo bene il tutto c’è il rischio di incappare nel botulino per cui vi consiglierei di attendere una mezz’ora prima di sigillare i vasi con coperchi ermetici e non di seconda mano così che se l’olio dovesse calare lo potrete rimpiazzare
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Le Melanzane Sott’Olio

Le Melanzane Sott’Olio

Chiudete quindi i vasetti con capsule che mi raccomando debbono esser nuove ( in quanto trattandosi di sottolio vi è il rischio del botulino ) e conservate capovolti in dispensa per almeno dieci giorni prima di assaggiare
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Acciughe marinate al miele e orange curd al miele

Acciughe marinate al miele e orange curd al miele

Meyer ci ha messo in guardia riguardo i rischi di botulino infantile) visto che io sin dalla notte dei tempi avevo già battuto queste strade
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PEPERONCINI PICCANTI RIPIENI DI TONNO,ACCIUGHE E CAPPERI

PEPERONCINI PICCANTI RIPIENI DI TONNO,ACCIUGHE E CAPPERI

In questo modo non li ho scottati ma si sono sterilizzati nell'aceto (che uccide il botulino). Per la loro preparazione bisogna munirsi di pazienza, dedizione e pochi ma buoni ingredienti, che serviranno per la farcitura di questi piccoli e gustosi peperoncini tutto fuoco, che andranno conservati sott’olio
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Confettura di more

Confettura di more

per conservare in modo ottimale il prodotto senza alterarne le qualità e per evitare la formazione di botulino e di avere un intossicazione alimentare
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Pomodori sott'olio alla "laziale"...

Pomodori sott'olio alla "laziale"...

Il pericolo numero uno è il botulino. i pomodorini secchi sott'olio alla "laziale". Ogni due o tre strati, versate olio a sfioro, avendo cura di schiacciare bene i pomodori con una forchetta
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Olive ammaccate alla calabrese

Olive ammaccate alla calabrese

però io vi consiglio, a scopo preventivo, un passaggio in aceto, per scongiurare il rischio “botulino
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Confettura di more

Confettura di more

per conservare in modo ottimale il prodotto senza alterarne le qualità e per evitare la formazione di botulino e di avere un intossicazione alimentare
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Sicurezza alimentare: 7 aprile giornata mondiale, ma anche l’8, il 9, il 10…

Sicurezza alimentare: 7 aprile giornata mondiale, ma anche l’8, il 9, il 10…

Perché sicurezza alimentare non vuol dire solo difendersi da avvelenamenti, o botulino (che, peraltro, è più facile prendere con le conserve casalinghe), bensì proteggere l’organismo da tutta una serie di attentati alla salute causati da una scorretta alimentazione
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Come fare le conserve fatte in casa

Come fare le conserve fatte in casa

in questo modo eviterete la formazione di umidità e di muffe ma soprattutto il rischio che si formi il botulino, il pericolosissimo microrganismo, presente nella terra, che si sviluppa quando trova un ambiente umido
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Funghi sott’Olio

Funghi sott’Olio

Ho sempre avuto un po’ “paura” di tutto ciò che fosse a rischio botulino, ma poi un giorno ho letto il post di Loredana, pubblicato nel suo carinissimo blog “La cucina di Loredana” e così mi sono decisa a provare seguendo il suo procedimento, che prevede non solo la consueta sterilizzazione del barattolo prima dell’utilizzo, ma anche una seconda bollitura a barattolo pieno (nonostante quest’ultima di solito non sia prevista per le conserve sott’olio)
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Zucchine sott’olio

Zucchine sott’olio

vanno solo rigorosamente rispettate alcune norme igieniche per scongiurare di buttare lavoro, tempo e materie prime e per non incorrere nel temutissimo botulino
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Sale al peperoncino, e salsa (o olio) piccante di risulta

Sale al peperoncino, e salsa (o olio) piccante di risulta

Questo procedimento consente di preparare, oltre al sale, anche l'olio piccante con la polpa di risulta dei peperoncini, previamente essiccata per mettersi il più possibile al riparo dai rischi di botulino