Ricette di brovada ricetta friulana

8 Salvare
Brovade e muset con aglio e alloro.

Brovade e muset con aglio e alloro.

La brovada (brovade o broade in friulano) è un piatto tipico della cucina friulana, usato per accompagnare carni arrosto o bollite, abbinabile con il vino
1 Salvare
Jota friulana con crauti, fagioli e patate

Jota friulana con crauti, fagioli e patate

Alcuni accostano alla jota la mignestre di brovade friulana, ma quest'ultima ha una composizione un po' diversa, con la rapa (brovade) al posto dei crauti e il cotechino (musèt) al posto delle costine di maiale affumicate
1 Salvare
La Jota

La Jota

La jota originale, di cui riporto la ricetta è dunque quella triestina, da cui sono nate come sempre numerose varianti, ad esempio quella friulana con la brovada, quella slovena e la bisiaca
2 Salvare

Stinco di maiale con brovada ricetta

la brovada è una specialità friulana, ma presente anche, in misura minore, nella cucina carsolina. Si tratta di rape fatte inacidire nella vinaccia (per cui abbiamo la brovada bianca, più nota, e la brovada rossa)