Ricette di cappello del prete con cipolle

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CAPPELLO DA PRETE ALLE NOCI

CAPPELLO DA PRETE ALLE NOCI

Insaporite la carne in una grande casseruola con un soffritto di olio e cipolla. Bagnatela poi con 2 bicchieri di vino bianco, aggiungete 2 bicchieri di latte e tanto brodo quanto ne serve perché la carne risulti immersa per metà nel liquido. cappello da prete di vitello kg 1,2 - gherigli di noce g 120 - panna fresca g 100 - una cipolla - latte - vino bianco secco - prezzemolo - brodo
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CAPPELLO DEL PRETE “TONNATO”

CAPPELLO DEL PRETE “TONNATO”

Affettate le cipolle e raccoglietele in una casseruola con il sedano a tocchi, un ciuffo di salvia, 2 foglie di alloro e 5 cucchiai di olio. Accomodate nella casseruola il cappello del prete e rosolatelo sulla fiamma vivace per 3-4' per lato. cappello del prete kg 1,7 - cipolle g 360 - ventresca di tonno g 150 - un gambo di sedano - vino bianco secco - aceto di vino bianco - capperi sotto
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CAPPELLO DA PRETE CON SALSA ALL'UOVO

CAPPELLO DA PRETE CON SALSA ALL'UOVO

In una grande casseruola preparate un brodo con 2 bicchieri di vino, 2 foglie di alloro, qualche grano di pepe, un rametto di rosmarino e uno di timo, 2 spicchi di aglio non sbucciati, le carote mondate e ridotte in grossi tocchi, il sedano diviso in 3 parti, le cipolle sbucciate e tagliate a metà,. cappello da prete kg 1,2 - asparagi g 300 - spinaci novelli mondati g 150 - 4 tuorli - 2 piccole cipolle - 2 carote - una costa di sedano - un uovo -
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ARROSTO con CIPOLLE ROSSE

ARROSTO con CIPOLLE ROSSE

tipo cappello del prete, scamone,girello. lasciando gli aghi del rosmarino e le altre spezie. Tagliare a fette la carne e servirle con il sugo di cipolle e patatine fritte
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BRASATO AL BAROLO

BRASATO AL BAROLO

"il pezzo di carne deve essere adatto alle lunghe cotture, quindi non girello o roba simile ma scamone o cappello del prete -detto anche arrosto della vena-, più morbidi e che reggono meglio le lunghe cotture
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Finto filetto in salsa

Finto filetto in salsa

cappello del prete. In un bicchiere unisco la salsa di soia, la senape, l'olio, il burro avanzato della cottura della carne (così è anche molto saporito) ed il miele ed amalgamo il tutto con un frustino a mano (o se preferite frullate con il mixer ad immersione, secondo me però a mano il risultato è migliore)
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Stracotto d’asino

Stracotto d’asino

I tagli bovini più adatti per stufati e spezzatini sono la parte interna della sottofesa, il cappello del prete, il girello di spalla, e la punta di petto
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Il mio stracotto di manzo (secondi)

Il mio stracotto di manzo (secondi)

Oggi prepariamo della carne che necessita di una cottura lenta anzi lentissima (almeno tre ore) ma niente paura non deve essere sorvegliata di continuo ma solo di tanto in tanto, mentre cuoce potete dedicarvi a qualcos'altro
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Spezzatino con patate  alla birra

Spezzatino con patate alla birra

Lo spezzatino (una variante dello stufato che ha come caratteristica lo “spezzettamento” della carne in piccoli tocchetti) è un piatto antico presente, con innumerevoli varianti, in molti paesi
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Gnocchetti di zucca con semi di papavero e Salmone

Gnocchetti di zucca con semi di papavero e Salmone

Chiamata anche “cappello da prete”, la riconoscete perché è bassa, schiacciata e verde. Sbollentate gli gnocchi in acqua salata, scolateli e conditeli in padella con il salmone
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Bollito

Bollito

I tagli migliori per ottenere un buon bollito sono il fusello, il cappello del prete, il bianco costato, il brione, il reale, ma anche la noce o il codone (che provengono dal la parte posteriore del manzo) sono buoni tagli
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BRASATO (nella pentola a pressione!)

BRASATO (nella pentola a pressione!)

ricetta tradizionale e scoprire che in realtà il risultato è delizioso anche così,. prete”. Ho imparato a cucinare da piccola, i miei genitori lavoravano con
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Bollito misto: trucchi e segreti per prepararlo alla perfezione

Bollito misto: trucchi e segreti per prepararlo alla perfezione

Il perfetto carrello dei bolliti deve quindi contenere lingua, testina, muscolo, guancia, cappello del prete, cotechino e gallina, tutto accompagnato dalle salse
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Aosta, 1013°  fiera di Sant'Orso - 1013° foire de Saint Ours , parte I

Aosta, 1013° fiera di Sant'Orso - 1013° foire de Saint Ours , parte I

Un'avventura a partire dal viaggio su un treno preso per miracolo perché strapieno già alla partenza da Torino Porta Nuova, sedute sui basamenti dei sedili in compagnia di una ragazza tunisina con la quale scambiare informazioni turistiche sugli usi delle transumanze alpine e nel deserto - uguali, pare che anche lì la popolazione ci vada per quattro mesi all'anno, come i nostri montanari all'alpeggio, per analoghi motivi - e con gustosi aneddoti sull'impossibilità di perdersi ne deserto per via del traffico e della tendenza al pettegolezzo della gente del posto
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Ultimo brasato d'inverno con mele e prugne secche

Ultimo brasato d'inverno con mele e prugne secche

invece sono finita per prendere un bel cappello del prete, a fare un brasato. Tagliate a fette e servite con una bella polenta o con del purè, una delizia, alla faccia della Primavera che non arriva
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Ricetta Brasato al barolo

Ricetta Brasato al barolo

Affettare la carne e cospargerla con parte del sugo e servire il rimanente in una salsiera. In alternativa al Barolo un Cabernet del Collio o Castel del Monte rosso
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Brasato al vino rosso

Brasato al vino rosso

Per la carne ho utilizzato il taglio denominato “Cappello di Prete”, il vino invece era un ottimo Cannonau ma va bene un qualsiasi vino rosso corposo di qualità