Ricette di carciofi recupero foglie

0 Salvare
Risotto con foglie di carciofo

Risotto con foglie di carciofo

Oggi un risotto semplicissimo, ma fatto con la parte di scarto dei carciofi, le foglie più dure esterne, per non buttare via niente come si suol dire
255 Salvare
CARCIOFI RIPIENI CON LA PENTOLA A PRESSIONE

CARCIOFI RIPIENI CON LA PENTOLA A PRESSIONE

Laviamo i carciofi stando attenti se sono quelli spinosi, e tagliamo con le forbici o il coltello, le eventuali spine all'apice delle foglie
102 Salvare
Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

al momento dell’acquisto controllate il gambo ben sodo e dritto, la punta ben chiusa e le foglie di un verde scuro misto al viola, carnose e croccanti
11 Salvare
Crostata Carciofi, patate e champignon

Crostata Carciofi, patate e champignon

Lessate le patate e mondate funghi e carciofi. Rifilate i bordi della crostata, spennellate i carciofi con olio e ricoprite la torta con una spolverata di grana riccioli di grana
8 Salvare
Carciofi ripieni

Carciofi ripieni

Rifinite la base del carciofo eliminando i resti delle foglie strappate. StampaCarciofi ripieni – Qualche tempo fa abbiamo preparato questo piatto utilizzando una farcitura a base di uova, prosciutto e formaggio
3 Salvare
CARCIOFI A SPICCHI IN PADELLA

CARCIOFI A SPICCHI IN PADELLA

Tagliare il gambo partendo dall'attaccatura delle foglie, e sfogliare il carciofo, eliminando le foglie più esterne che sono più dure, lasciando solo quelle più tenere ed interne
2 Salvare
Fave carciofi e patate

Fave carciofi e patate

toglier le foglie esterne dure e togliere la parte esterna al fondo e al gambo, lavare i carciofi in acqua corrente e metterli a bagno in acqua con una spruzzata di limone
1 Salvare
Risotto carciofi e crudo

Risotto carciofi e crudo

* Quando preparo questo piatto solo per me e il mio compagno utilizzo tutto il carciofo, anche le foglie dure
34 Salvare
Crema di carciofi

Crema di carciofi

in alternativa sminuzzate le foglie con un coltello prima di inserirle nell’estrattore. Oggi vi propongo la ricetta per preparare una deliziosa crema di carciofi, ottima per condire la pasta o da spalmare sui crostini
10 Salvare
Ravioli ripieni di carciofi e patate ai pomodorini e basilico

Ravioli ripieni di carciofi e patate ai pomodorini e basilico

Aggiungete delle foglie di basilico fresco e servite caldi. ravioli vegani ripieni di carciofi e patate
8 Salvare
Risotto delizioso con carciofo e pinoli

Risotto delizioso con carciofo e pinoli

un risotto carciofi e pinoli. INGREDIENTI (per 2/3 persone)200 gr di riso gallo carnaroli 1 carciofo  abbastanza grande e fresco mezza cipolla 600 gr di brodo 1 tocchetto di burro 50 gr di grana grattuggiato mezzo bicchiere di vino bianco qualche cucchiaio di succo di limone polenghi 10 gr di pinoli3 cucchiaini di olio extravergine di oliva PREPARAZIONE Per prima cosa prenderemo  il carciofo ,lo puliremo dalle foglie più esterne ,spunteremo un bel pò la sommità con le punte ,cercando di recuperare solo il cuore tenero e un pò di torso
7 Salvare
Liquore di carciofo

Liquore di carciofo

E’ tempo di carciofi, chissà quanti ne mangeremo in tutte le salse e allora perché non dedicarne uno, o un po’ di scarti, alla preparazione di un liquore
4 Salvare
Le mie ricette - Paccheri ripieni di carciofi, ciauscolo e ricotta, con fonduta di pecorino romano

Le mie ricette - Paccheri ripieni di carciofi, ciauscolo e ricotta, con fonduta di pecorino romano

Vera e propria ricetta di recupero, visto che l'ho fatta per consumare alcuni avanzi che avevo in frigorifero, a partire da un mezzo carciofo alla romana, per passare ad un paio di cucchiai di ricotta di pecora, arrivando al meraviglioso ciauscolo ricevuto in dono durante il mio turno di finale del concorso “Cucina da Errico”, organizzato dallo Chef stellato Errico Recanati, del Ristorante Andreina di Loreto
3 Salvare
Tagliatelle cozze e carciofi

Tagliatelle cozze e carciofi

pulire i carciofi eliminare le foglie esterne dure, sbucciare il fondo e il gambo, lavarli e metterli a bagno in acqua e limone
3 Salvare
Gnocchetti di semola al nero di seppia con carciofi piccanti

Gnocchetti di semola al nero di seppia con carciofi piccanti

Ecco, da quell'acquisto ad oggi, i carciofi entrati in casa mia si sono quadruplicati e presto vi mostrerò altre deliziose sperimentazioni, pare proprio che quell'intolleranza tanto fastidiosa sia magicamente svanita ed io possa finalmente recuperare il tempo perduto con questo ritrovato "amore carciofoso"
3 Salvare
TORTELLI INTEGRALI AI CARCIOFI E CAPRINO

TORTELLI INTEGRALI AI CARCIOFI E CAPRINO

Per prima cosa preparare la farcia pulire i carciofi togliendo le foglie esterne dure, affettarli sottilmente e metterli a bagno in acqua acidulata con qualche goccia di limone, tritare la cipolla e farla rosolare a fiamma bassa in una padella con l'olio, quando sarà trasparente unire i carciofi ben scolati, salarli e cuocerli coperti fino a che sono teneri, farli raffreddare, tritarli a coltello e mescolarli al caprino, l'uovo e il parmigiano, coprire la ciotola con la pellicola e riporre in frigorifero
2 Salvare
PARMIGIANA di CARCIOFI a CRUDO con SALSA LIGHT

PARMIGIANA di CARCIOFI a CRUDO con SALSA LIGHT

Procedere alla pulizia abituale dei carciofi,(eliminare le foglie piu' dure) tagliarli a spicchi,. Sciacquare i carciofi ,tamponarli un poco con carta casa e mischiarli in abbondante farina ,versarli nelle uova e mescolare,friggerli in abbondante olio caldo e metterli da parte
2 Salvare
Pasta ai carciofi e noci

Pasta ai carciofi e noci

Pulite i carciofi privandoli delle foglie e della barba. Pasta ai carciofi. Oggi parliamo di una ricetta veloce e quanto mai buona, fusilli con carciofi e noci