Ricette di cavolo viola al vapore

Lasagna al cavolo verza viola

Lasagna al cavolo verza viola

La pasta al cavolo viola l'ho fatta spesso ultimamente. Mondare il cavolo verza, privandolo delle foglie esterne più rovinate e delle nervature centrali più dure
Gnocchi di patate viola al pesto di cavolo nero

Gnocchi di patate viola al pesto di cavolo nero

Patate viola, farina, cavolo nero, mandorle, Parmigiano. Pesto di cavolo nero. di patate viola. Il tempo in cucina è un altro alleato, se ne hai a disposizione allora sei destinato a grandi cose
Polpettine speziate, cavolo viola e riso al cocco

Polpettine speziate, cavolo viola e riso al cocco

Uniamo una crema vellutata di zucca, che stempera la focosità della carne, il riso al latte di cocco che ci rimanda immediatamente a sapori di paesi lontani , e per finire una fresca insalatina di cavolo viola , perfetto per ultimare un accostamento cromatico davvero particolare…
Insalata di Cavoli per il Calendario del Cibo Italiano di Aifb

Insalata di Cavoli per il Calendario del Cibo Italiano di Aifb

Subito viene in mente il cavolfiore, ma anche il broccoletto, poi c'è il cavolo romano così bello da poter fungere anche da centro tavola, il cavolo viola, anch'esso di rara bellezza, i cavoletti di Bruxelles, il cavolo verza e si potrebbe continuare con una lunghissima lista di ortaggi che ci accompagnano per tutto l'inverno
Risotto al Cavolo Rosso

Risotto al Cavolo Rosso

Acqua di cottura dell'altra metà di cavolo rosso - facoltativa per dare al riso un colore violaceo- (ricavata con la ricetta del cavolo rosso gratinato)
Castellane con cavolfiore viola e salsiccia

Castellane con cavolfiore viola e salsiccia

Il cavolfiore viola è un incrocio tra cavolo broccolo e cavolfiore comune. Purtroppo lessando il cavolfiore il colore viola si è sbiadito parecchio, per mantenerlo vi consiglio di cuocerlo a vapore per pochi minuti e poi di saltarlo direttamente in padella
Fettuccine di cavolo con pesto di pomodorini

Fettuccine di cavolo con pesto di pomodorini

Il cavolo viola in particolare è il mirtillo d’inverno. il suo colore viola è dovuto a sostanze coloranti idrosolubili chiamate antociani gli stessi contenuti nei proprio nei mirtilli
UNA GRAN CAVOLATA

UNA GRAN CAVOLATA

Cavoletti di bruxelles, broccolo romano, cavolo viola, broccoletti. Cuocere invece in padella antiaderente il cavolo rosso, sfumando con un'idea di aceto di mele (che fissa il colore e lo lascia brillante), condire con un pizzico di zucchero e un pizzico di sale
Gambi vellutati

Gambi vellutati

Due giorni fa ho cucinato al vapore un misto di cavolfiore, broccolo e broccolo romanesco usando solo le infiorescenze e tenendo i gambi da parte