Ricette di come cucinare la lepre

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Lepre in salmì

Lepre in salmì

Autunno voglia di cacciagione, la lepre in salmì piatto tradizionale della cucina lombarda. In una pentola mettiamo le verdure della marinatura e le facciamo soffriggere con olio, un pezzetto di burro e uno spicchio di aglio
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Lepre in salmì con rosmarino.

Lepre in salmì con rosmarino.

Taglia la lepre a pezzi e osa un bel rosato salentino, ricco di aromatici degni di nota, e non troppo pigmentato e tannico
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Lepre in dolce e forte

Lepre in dolce e forte

Il gusto di queste pietanze è un po’ lontano da come intendiamo i sapori oggigiorno, ma perchè non provare a rievocare quanto avveniva nei deschi rinascimentali
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PAPPARDELLE AL SUGO DI LEPRE

PAPPARDELLE AL SUGO DI LEPRE

Per la pasta. Preparate intanto le pappardelle, che altro non sono che delle larghe fettuccine. Lavorate l'impasto con una certa energia e ricavatene una sfoglia sottile
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Pappardelle alla Lepre

Pappardelle alla Lepre

Le pappardelle alla lepre sono un primo piatto di origine toscana, vengono preparate tritando la carne di lepre dopo averla fatta marinare, per poi farla rosolare con un trito di cipolla, carote, sedano
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MTChallenge di Novembre: Girandole di tagliatelle ripiene con ragoût di lepre

MTChallenge di Novembre: Girandole di tagliatelle ripiene con ragoût di lepre

Quando abbiamo visto che la ricetta che Monica aveva proposto per la sfida dell'MTchallenge di questo mese era la pasta ripiena delle feste, ci siamo chiesti verso quale delle tradizioni orientarci e, nell'imbarazzo della scelta, abbiamo optato per un unione delle due tradizioni, proprio come sono io e come è la ma cucina
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TAGLIATELLE AL RAGU’ DI LEPRE VERSIONE CLASSICA

TAGLIATELLE AL RAGU’ DI LEPRE VERSIONE CLASSICA

VEDIAMO COME SI PREPARA. Buon mercoledì a tutti,la ricetta di oggi è fotografata passo per passo ed è quella originale, classica, l’unica cosa che nel tempo si è cambiata nel cucinare questo ragù è l’aggiunta del pomodoro al posto del sangue del lepre con l’acqua
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SEGNALATI DA ZENA A TOUA: DA FRANCA IN VICO DELLA LEPRE E C ‘E’ ANCHE IL BRUNCH

SEGNALATI DA ZENA A TOUA: DA FRANCA IN VICO DELLA LEPRE E C ‘E’ ANCHE IL BRUNCH

La rete, i social, sempre molto sinceri ed avari di giudizi positivi, stanno premiando “Da Franca” come uno dei locali più interessanti, nell’ambito della propria fascia
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Pappardelle al cacao con ragù di lepre.

Pappardelle al cacao con ragù di lepre.

Le pappardelle al cacao si preparano come le classiche pappardelle all'uovo con l'aggiunta di cacao nell'impasto, che gli conferirà quel colore scuro
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Pasta con carciofi patate e tuorlo d’uovo

Pasta con carciofi patate e tuorlo d’uovo

Questo primo piatto per esempio è stato realizzato in collaborazione con il mio papà Tonino, da lui prendo spesso spunto, si diletta ai fornelli egregiamente e come dico sempre io è uno chef mancato
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BRASATO AL BAROLO

BRASATO AL BAROLO

lo cucino esattamente come la lepre al civet, solo che invece di marinare tre giorni sotto vino, il nostro ci rimane solo ventiquattr'ore (come il Sole, il quotidiano, sì), che tanto non è selvaggina, non è duregno, è un pezzetto morbidello e mite che deve stare sotto vino solo per insaporirsi e non per frollare
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Tartufi di mortadella e pistacchio

Tartufi di mortadella e pistacchio

Servire i tartufi come secondo accompagnate da insalata fresca. Trovata su una rivista…mi sono piaciuti ed ho deciso di prepararli come un secondo sfizioso e poco impegnativo
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Cinghiale in dolce e forte

Cinghiale in dolce e forte

Ero abituata a cucinare anche da sola ormai da quasi un decennio, ma il cinghiale era una di quelle cose 'difficili' che lasciavo alle mani sapienti della mamma, la quale sapeva come trattare questo tipo di carne perché ogni anno, prima di Natale e di Pasqua, arrivava un pezzo di lombo, ancora ricoperto di setole, come regalo a mio padre da parte di qualche paziente che aveva avuto bisogno delle sue cure mediche
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Frollatura e marinatura della selvaggina prima della cottura

Frollatura e marinatura della selvaggina prima della cottura

Pappardelle colla lepre I dell’Artusi. Lepre. La carne di selvaggina è detta “carne nera” e si suddivide in selvaggina da pelo e da piuma
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Spezzatino e ragù di capriolo

Spezzatino e ragù di capriolo

Sia per preparare il cinghiale in umido, che per la lepre o, come in questo caso, per il capriolo, io utilizzo la stessa bagna, così composta
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Marinare la selvaggina da pelo prima della cottura

Marinare la selvaggina da pelo prima della cottura

Procedete come per la “Marinata cruda al vino rosso”. Questo bagno aromatizzato, più noto come “marinata”, dona a queste pietanze un sapore sottile, indefinibile
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CARBONARA DI STROZZAPRETI INTEGRALI AGLI SPINACI

CARBONARA DI STROZZAPRETI INTEGRALI AGLI SPINACI

E' come l'amore, se c'è, si è disposti a scalare le montagne, a fare pace quando si litiga, a condividere le cose senza che ognuno abbia le sue, a lavare i calzini l'uno dell'altro, a lasciare l'ultimo morso di gelato e perfino ad ammettere di non avere ragione
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"ieri e oggi...ricette per cucinare l'agnello"

"ieri e oggi...ricette per cucinare l'agnello"

Inoltre, la lepre, con la caratteristica del suo manto che cambia colore secondo la stagione, venne indicata da sant'Ambrogio come simbolo della risurrezione