Ricette di come si fa la salsiccia romana

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Polenta romana con salsicce e   spuntature di costine di maiale

Polenta romana con salsicce e spuntature di costine di maiale

Se volete fare come si usava e  si fa ancora nelle campagne romane prendete una spianatoia e  con l'aiuto di una persona, che la terrà un po' inclinata, versate la polenta  fluida in modo che scivoli lentamente
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Come ogni festa che si rispetti, anche la Pasqua ha le sue (annose) tradizioni culinarie.

Come ogni festa che si rispetti, anche la Pasqua ha le sue (annose) tradizioni culinarie.

Capesante sfiziose con un tocco di fantasia e creatività nella decorazione. “New York, New York” recita il ritornello di una famosa canzone scritta dal compositore statunitense John Kander per l’omonimo film di Martin Scorsese
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Torta al testo come una volta

Torta al testo come una volta

Io anche se sono toscano, sono abituato a mangiare la torta al testo, perchè la mia nonna materna era perugina, in casa mia l'ho sempre vista fare e quella che vi propongo oggi è il mio adattamento alla ricetta classica, in cui ho sostituito il lievito di birra con la pasta madre e qualche altro accorgimento per rendere la torta più gustosa
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Sfogliatine alla mortadella

Sfogliatine alla mortadella

il classico è la fettina tagliata sottile da mangiare tal quale o usata per farcire un panino, oppure può essere tagliata a dadini e mangiata in purezza per accompagnare un aperitivo o come snack
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Menù di Pasqua: ricette per tutti i palati.

Menù di Pasqua: ricette per tutti i palati.

Infine come dimenticare il pranzo al sacco di Pasquetta. Si può cucinare alla maniera pugliese, con piselli e cacio (pecorino grattugiato) o a quella umbra, tartufato, che si ottiene rosolando la carne in padella con aglio, sale, pepe e una foglia d’alloro e solo alla fine si aggiungerà la pasta di tartufo
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Polpette di pane ricetta pugliese per LA FIAMMANTE

Polpette di pane ricetta pugliese per LA FIAMMANTE

Per prepare questo piatto, le polpette di pane (ricetta pugliese di famiglia), ho usato la buonissima polpa finissima de "La Fiammante", profumata e genuina come i prodotti di una volta
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Trippa ubriaca

Trippa ubriaca

Questa è la versione di "In cucina con Violetta" ovvero, come la preparo io. La trippa è una frattaglia usata in gastronomia e ricavata dalle diverse parti dello stomaco del bovino e non, come molti credono, dall'intestino
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“Libro della Cocina” Anonimo TOSCANO, sec. XIV – XV: ricette

“Libro della Cocina” Anonimo TOSCANO, sec. XIV – XV: ricette

Ci si rende conto della volontà di raggruppare le ricette per tipo di preparazione (il che ha come risultato il fatto di mescolare ricette di carni e di pesci) o per varianti di una stessa ricetta
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Tagliatelle di borragine di ragù bianco – ideale per intolleranti al nichel

Tagliatelle di borragine di ragù bianco – ideale per intolleranti al nichel

Invece Alessandra, l’erborista del mio paesello usa la borragine come tisana, ha infatti un sapore ottimo e delicato ed effetti calmanti tanto che la consiglia come valido sostituto alla camomilla
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Riso all’Africana

Riso all’Africana

Era presentata come una creazione di un gastronomo famoso Vincenzo Buonassisi. Avevamo provato a prepararla e ci era piaciuto molto l’accostamento peperoni, insalata romana e salsiccia
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Il maiale nella storia, da Omero a oggi, più o meno

Il maiale nella storia, da Omero a oggi, più o meno

Anche al tempo della XVIII^ e XIX^ dinastia dell’antico Egitto, il maiale è raffigurato come simbolo della siccità, del tifone ed in tutto ciò che era considerato “male”, mentre in alcuni monumenti sepolcrali e sui sarcofagi della XX^ dinastia siti a Gournach, i demoni sono rappresentati come dei maiali domestici
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Pasta e patate – la mia versione con peperoni cruschi e ricotta salata

Pasta e patate – la mia versione con peperoni cruschi e ricotta salata

Vi invito come sempre a fare un bel giro d’Italia attraverso L’Italia nel Piatto. Per sapere un po’ di più su questo preziosissimo ingrediente vi invito a leggere questo post di qualche tempo fa
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Riso all’Africana

Riso all’Africana

Era presentata come una creazione di un gastronomo famoso Vincenzo Buonassisi. Avevamo provato a prepararla e ci era piaciuto molto l’accostamento peperoni, insalata romana e salsiccia
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Coriandolo - Coriandrum sativum

Coriandolo - Coriandrum sativum

In passato, in Italia, lo si trovava nella mortadella e come aroma per liquori e digestivi. Del coriandolo sono utilizzate sia le foglie, più piccanti e apprezzate soprattutto in Oriente (per questo è conosciuto anche come prezzemolo cinese), che i frutti, granelli simili al pepe, gialli e dal sapore dolciastro che ricorda i limoni
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Fusilli con zucchine e pistacchi

Fusilli con zucchine e pistacchi

La primavera si farà attendere. Quando giorni fa ho visto questa meravigliosa pasta da Laura. sapevo che di lì a poco l'avrei rifatta
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Hier soir au bouchon..

Hier soir au bouchon..

I piatti più famosi serviti nei bouchon sono senza dubbio la "salade lyonnaise" (insalata con pancetta, crostini di pane e uovo in camicia), il gateau de foies de volaille (sformato di fegatini di pollo), il boudin aux pommes (sanguinaccio con mele), l'andouillette (salsiccia di stomaco e intestino di maiale),
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la Pasqua

la Pasqua

E siccome in cucina non si getta mai nulla, l'ho utilizzata nell'impasto di questo. Dovranno essere croccanti come le patatine che si comprano in busta