Ricette di come si prepara il cappone di natale

1 Salvare

Cappone in galantina

Ricordo però che la mamma praticava un taglio sul ventre del galletto, gli estraeva i “fagioli”( i testicoli che poi, una volta cotti, dovevo mangiare perché “fanno tanto bene ai bambini”), infine con ago e filo cuciva la ferita mentre il galletto si dibatteva come un ossesso
1 Salvare

Il Pranzo di Natale. Il 25 dicembre in Liguria nel 1800.

Il rito, allietato dalla luce dei lumin di mandarino, piccole lanterne realizzate con la buccia dei piccoli agrumi, si svolgeva nella sala bella e si apriva con galantine, giardiniere e sott'oli, cui seguivano i tradizionali Maccheroni (chiamati Natalini a Savona, dove venivano preparati con le trippe) in brodo di cappone (o, in alternativa, con tre carni differenti), arricchito da polpettine di carne o bocconcini di salsiccia che rappresentavano le palanche, ovvero la prosperità
1 Salvare

ΚΟΚΟΡΑΣ ΓΕΜΙΣΤΟΣ ΓΙΑ ΤΟ ΤΡΑΠΕΖΙ ΤΗΣ ΓΙΟΡΤΗΣ ♦♦ CAPPONE RIPIENO PER IL PRANZO DI FESTA

Siccome nel modo che preparo il pollo arrostito da rosticceria non posso aggiungere patate nella rostiera, e c' era la richiesta espilicita per patate arrostite, ho pensato di prepararle in padella, come faccio con le patate bravas (vedi qui) e una volta terminata la cottura del cappone, le ho aggiunte in rostiera, mescolate con il fondo di cottura e le ho fatto arrostire alla griglia, per una decina di minuti
Suggerimenti di ricerca e pagine