Ricette di cotica napoletana

0 Salvare
LASAGNE NAPOLETANE DI CARNEVALE

LASAGNE NAPOLETANE DI CARNEVALE

Ogni regione d' Italia ha le sue tradizioni culinarie , sia nella preparazione di piatti dolci, che salati e quest'anno è proprio l'occasione giusta per presentarvi la lasagna napoletana di carnevale
2 Salvare
Ragu’ alla napoletana

Ragu’ alla napoletana

La CARNE per il Ragu’ alla napoletana. 100 g di cotica di maiale. Condividi. Pinterest0. Facebook0. Twitter. Google +0
0 Salvare
Pasta e fagioli con le cotiche

Pasta e fagioli con le cotiche

Nella cucina napoletana, così come per la pasta con altri legumi, la pasta non viene lessata a parte e poi unita ai fagioli, ma è cotta direttamente assieme ai legumi
41 Salvare
Pasta e fagioli all’antica, ma…

Pasta e fagioli all’antica, ma…

due pezzi di cotica di maiale (sgrassata e bollita). Nella cucina napoletana una particolarità della pasta e fagioli, così come per la pasta cotta con altri legumi, è che la pasta viene cotta direttamente insieme ai legumi, invece che essere cotta in acqua salata a parte, prima di essere aggiunta ai fagioli
18 Salvare
PASTA E FAGIOLI

PASTA E FAGIOLI

70/80 gr di prosciutto o pancetta a dadini (nella ricetta antica si usava la cotica di prosciutto, ma ormai è in disuso),. 70/80 gr di prosciutto o pancetta a dadini (nella ricetta antica si usava la cotica di prosciutto, ma ormai è in disuso),
3 Salvare
RAGU' ALLA GENOVESE

RAGU' ALLA GENOVESE

Aggiungere la carne a pezzi, la cotica. A' Genuese) è un vanto della cucina napoletana anche se il nome lascia intendere tutt'altra cosa
1 Salvare
Minestra maritata

Minestra maritata

Qualche pezzetto di cotica. Minestra maritata, ricetta tradizionale. La minestra maritata è un piatto tipico campano, napoletano in particolare, che si prepara durante le festività natalizie
1 Salvare
Pasta e fagioli con le cozze "dello chef"

Pasta e fagioli con le cozze "dello chef"

La pasta e fagioli con le cozze è un classico della cucina napoletana, ma qui in Friuli è praticamente sconosciuta, così quando, qualche giorno fa, ho detto alle mie amiche storiche che avevo voglia di prepararla, e che quindi erano invitate a mangiarla, si è svolto questo simpatico teatrino
0 Salvare
Ischia d’inverno: cosa si mangia (e come si beve) sull’isola delle terme

Ischia d’inverno: cosa si mangia (e come si beve) sull’isola delle terme

E’ una specialità tipica di Ischia, che sulla tavola della Vigilia di Natale occupa un posto d’onore insieme al capitone fritto (si prosegue poi in leggerezza con insalata di rinforzo, pasta con le vongole, spigole, dentici e baccalà alla napoletana)
0 Salvare
VIRZ E RIS.....

VIRZ E RIS.....

A Napoli ad esempio c'è una minestra che si prepara spesso d'inverno ed è una di quelle preparazioni in cui è di rigore l'uso del riso, quantunque sia noto a tutti che la cucina napoletana predilige la pasta
0 Salvare
La minestra salvagioia, piatto della tradizione dell'isola d'Ischia

La minestra salvagioia, piatto della tradizione dell'isola d'Ischia

cotica o gambetto di prosciutto non può mancare, ma io ne propongo una versione. spicchio d’aglio, il peperoncino e, volendo, anche un pezzetto di cotica di
0 Salvare
V Sagra delle antiche taverne, dall’1 al 3 maggio 2015 a Licola di Pozzuoli (Na)

V Sagra delle antiche taverne, dall’1 al 3 maggio 2015 a Licola di Pozzuoli (Na)

Nel solco dell’antica tradizione partenopea, i musicanti faranno sosta presso le varie taverne per esibirsi in brevi concerti di musica tradizionale in lingua napoletana
0 Salvare
Lasagne di Garfield

Lasagne di Garfield

Adagiare un primo strato di sfoglia secca, facendo attenzione che, se si sovrappongono un po', bisognerà mettere del ragù tra i lembi sovrapposti, per evitare che in cottura si incollino tra di loro, formando una cotica spessa che resterà dura
0 Salvare
Pasta e patate con peperoni ed erba cipollina

Pasta e patate con peperoni ed erba cipollina

La pasta e patate è un tipico piatto della cultura popolare, la più “famosa” è quella napoletana che prevede l’utilizzo anche della pancetta o la cotica di maiale per insaporire la pietanza
0 Salvare
Lasagna napoletana – Speciale Carnevale

Lasagna napoletana – Speciale Carnevale

Prendere la cotica fiammeggiarla e lavarla , si avvolge in essa un aglio e del prezzemolo e la si lega tipo involtino con dello spago da cucina
4 Salvare
Pasta, fagioli e cozze (ricetta napoletana DOC)

Pasta, fagioli e cozze (ricetta napoletana DOC)

La pasta e fagioli con le cozze è una ricetta tipica della cucina napoletana. Nella cucina napoletana una particolarità della pasta e fagioli, così come per la pasta cotta con altri legumi, è che la pasta viene cotta direttamente insieme ai legumi, invece che essere cotta in acqua salata parte, prima di essere aggiunta ai fagioli
11 Salvare
'O 'rraù    ( ragù napoletano di casa De Filippo)

'O 'rraù ( ragù napoletano di casa De Filippo)

Il grande Eduardo De Filippo ha dedicato a questo autentico monumento della cucina napoletana una poesia che riporto integralmente