Ricette di dolci abruzzesi con marmellata d uva

0 Salvare
Crostata con marmellata d’uva (sclucchiata)

Crostata con marmellata d’uva (sclucchiata)

E’ proprio con l’uva nera che si prepara un’ottima marmellata, che viene utilizzata per tantissimi dolci, tutti deliziosi, tanto per citarne alcuni
27 Salvare
Mostaccioli abruzzesi

Mostaccioli abruzzesi

Tostate leggermente le mandorle, sminuzzate il cioccolato fondente, poi tritate entrambi con un tritatutto elettrico
10 Salvare
Bocconotti abruzzesi

Bocconotti abruzzesi

I bocconotti erano dei dolci che si preparavano sopratutto per le feste di Natale, ma sono così facili da fare che ormai si fanno tutto l’anno
8 Salvare
Bocconotti abruzzesi

Bocconotti abruzzesi

Dolci Cucina. tritiamo con un mixer il cioccolato fondente e le mandorle tostate e mescoliamole con la marmellata in una ciotola
7 Salvare
Coperchiole abruzzesi

Coperchiole abruzzesi

La farcitura classica è la confettura d’uva, in dialetto “ragnata” o “sclucchiata “, (ingrediente indispensabile nella preparazione di alcuni dolci tipici abruzzesi), ma anche con crema pasticcera, miele, o nutella
7 Salvare
Alla ricerca della ricetta perfetta...

Alla ricerca della ricetta perfetta...

Domande inutili perchè le risposte le conosco e risiedono in quello che è il carattere di noi abruzzesi, forgiato da uno degli elementi più difficili se non impossibile da domare
3 Salvare
Confettura d'uva Montepulciano D'Abruzzo per l'Italia nel Piatto

Confettura d'uva Montepulciano D'Abruzzo per l'Italia nel Piatto

Tiliccas o caschettas dolci sardi alle mandorle. Come portavoce dell'Abruzzo vi propongo una delle tanti tradizioni abruzzesi che è quella di preparare la marmallata duva detta “scrucchiata” con Uva Montepulciano d’Abruzzo e senza aggiunta di zucchero
0 Salvare
Ho tempo...

Ho tempo...

Perchè la crostata con la marmellata d'uva nera, la nostra, è qualcosa di tanto buono. Versate la marmellata sull'impasto e livellate con un cucchiaio
13 Salvare
Cagionetti abruzzesi – ricetta dolce tradizionale

Cagionetti abruzzesi – ricetta dolce tradizionale

“I cagionetti o calgionetti, in dialetto locale anche “caggiunitt’”, sono tra i più diffusi e noti dolci tipici abruzzesi originari della zona del teramano
7 Salvare
I cagionetti o calgionetti sono tra i più diffusi e noti dolci tipici abruzzesi originari della zona del teramano.

I cagionetti o calgionetti sono tra i più diffusi e noti dolci tipici abruzzesi originari della zona del teramano.

Molto diffuse anche altre due varianti di ripieno, che utilizzano i ceci o la classica marmellata di uva, anche detta “scrucchiata” (altamente sconsigliati dalla sottoscritta, per la quale, questi sono solo una pallida imitazione dei veri, unici cagionetti di castagne, una brutta copia, insomma)
34 Salvare
Sfogliatelle abruzzesi

Sfogliatelle abruzzesi

Si differenziano dalle sfogliatelle napoletane,  per la consistenza della pasta, che è più morbida per la presenza dello strutto, nella forma che è a mezzaluna, e nel ripieno che è a base di marmellata d’uva
25 Salvare
I BOCCONOTTI ABRUZZESI

I BOCCONOTTI ABRUZZESI

 Oggi iniziamo dai Bocconotti Abruzzesi, un dolce che amiamo consumare tutto l'anno ed in particolar modo durante le feste di Natale, insieme alle famose Sflogliatelle e ai buonissimi Caggionetti, di cui vi proporrò le ricette più in là ^_^
39 Salvare
Natale...una festa dolcissima!

Natale...una festa dolcissima!

Alla fine del banchetto venne portato in tavola il "panis quidam acinis uvae confectus", e cioè il pane confezionato con gli acini d'uva
23 Salvare
Il mio primo Giveaway!

Il mio primo Giveaway!

Qualcosa che secondo voi vale la pena provare almeno una volta nella vita, il dolcino che preferite e che ritenete strabuono
5 Salvare
Ferratelle con fragole e mascarpone

Ferratelle con fragole e mascarpone

Sono dei dolci tipici abruzzesi e la piastra usata per cuocere questo dolce, detto “lu ferre” o “jo fèrro”, veniva spesso portato in dote dalla donna, e pertanto, nella parte centrale, recava talvolta incise le iniziali della futura sposa
5 Salvare
Sclucchiata

Sclucchiata

Caratterizzata da un sapore dolce con un leggero retrogusto amarognolo, la sclucchiata è ottima da gustare da sola, assaporandone la fragranza e il sapore delle marmellate di un tempo, o come base per la preparazione dei mille dolci della tradizione abruzzese
4 Salvare
Sento profumo di crostata....

Sento profumo di crostata....

La crostata di uva scrucchiat' è uno dei dolci tradizionali della nostra cucina, un dolce abbastanza lineare nel gusto, certamente easy - un dolce alla abruzzese maniera, che ci mette un po' tutti d'accordo
3 Salvare
La "scrucchiata" (o "sclucchiata")

La "scrucchiata" (o "sclucchiata")

Le avevano regalato un paio di chili di uva da marmellata, e voleva sapere da me come facessi la tipica marmellata abruzzese nota sotto il nome di scrucchiata (alcuni la chiamano sclucchiata, foneticamente a me è più simpatico quello con la "r")