Ricette di il barese origina

2 Salvare
Focaccia Barese (da Bari Carrassi)

Focaccia Barese (da Bari Carrassi)

Allora sappiate che mentre scrivo l’articolo sto mangiando le ultime due fette di questa deliziosa focaccia ed è buonissima anche il giorno dopo appena intiepidita nel forno
2 Salvare
Focaccia barese

Focaccia barese

prima – non sono di origine baresi e non vivo a bari – seconda, di focacce baresi è pieno il web, ne sono cosciente…
2 Salvare
Focaccia barese con licoli

Focaccia barese con licoli

Certamente la focaccia tarantina (mia città di nascita) ha un impasto simile a questa barese, ma il condimento è molto più vario
1 Salvare
TIEDDA BARESE

TIEDDA BARESE

Il procedimento che leggerete è però quello originale. il nome deriva dalla pirofila dove va cotta. La ricetta originale inoltre prevede di aprire le cozze da crude, anche se ho letto che molti - per paura delle tossine che potrebbero contenere le cozze - le fanno prima aprire in padella
41 Salvare
I maritozzi baresi

I maritozzi baresi

e questi maritozzi mi ricordano tanto la mia, quando aspettavo con ansia mio padre che tornasse dal panificio,sperando che, oltre al pane, avesse preso anche il maritozzo, che nel mio paese d’origine, facevano a forma di girella gigantesca che, all’epoca, dovevo prendere con due mani per addentarlo
12 Salvare
I maritozzi baresi

I maritozzi baresi

e questi maritozzi mi ricordano tanto la mia, quando aspettavo con ansia mio padre che tornasse dal panificio,sperando che, oltre al pane, avesse preso anche il maritozzo, che nel mio paese d’origine, facevano a forma di girella gigantesca che, all’epoca, dovevo prendere con due mani per addentarlo
22 Salvare
Taralli dolci di Pasqua

Taralli dolci di Pasqua

Sono dei grossi taralli, leggermente dolci e dalla consistenza molto particolare, friabile e un po’ sabbiosa, ma proprio questa è la loro particolarità
9 Salvare
Calzone di cipolle – ricetta pugliese

Calzone di cipolle – ricetta pugliese

Il calzone di cipolle fa parte della tradizione pugliese più antica ed è in sostanza una torta rustica fatta di una sottile sfoglia di pasta di pane e ripiena di cipolle, acciughe, olive, capperi e pomodori
6 Salvare
Dita degli apostoli o Cannelloni dolci di Carnevale.

Dita degli apostoli o Cannelloni dolci di Carnevale.

Ho trovato di queste dita degli apostoli o conosciuti anche come cannelloni di carnevale diverse ricette, quella originale salentina prevedeva la realizzazione di piccole e sottili frittate realizzate con solo uovo intero o solo tuorli con un pizzico di sale e poi farcite con ricotta zuccherata e addizionata di mandorle tostate e poi rifinita con zucchero a velo e vincotto
5 Salvare
Orecchiette con le cime di rapa e pomodorini confit

Orecchiette con le cime di rapa e pomodorini confit

Vennero diffuse in Puglia tra il XII e il XIII secolo a partire dal capoluogo barese ove tutt'oggi resta uno dei primi piatti più prelibati della città
5 Salvare
IL RUSTICO LECCESE

IL RUSTICO LECCESE

La Puglia è senz'altro rinomata per i suoi meravigliosi prodotti da forno, la frisella, il pane di matera, la focaccia barese, il calzone fritto e l'immancabile RUSTICO LECCESE
3 Salvare
Pan del pescatore

Pan del pescatore

Ora che la primavera sembra aver deciso di svegliarsi, ecco che il gruppo dell'Italia nel piatto si presenta con un panorama regionale di preparazioni adatte alla vita all'aria aperta, in particolare al pic nic
3 Salvare
Orecchiette al ragù di carne di cavallo

Orecchiette al ragù di carne di cavallo

Le orecchiette sono il simbolo più autentico della cucina pugliese, ma barese in particolare. Per preparare il ragù si potrebbero usare diversi tipi di carne come maiale, manzo e vitello, ma la ricetta originale vuole che venga utilizzata la carne di cavallo
2 Salvare
Calendario del Cibo Italiano. Giornata Nazionale della Salsiccia.

Calendario del Cibo Italiano. Giornata Nazionale della Salsiccia.

In Puglia compaiono la zampina barese e la cervellatta di Toritto, preparate con carne bovina e suina e con l'aggiunta di pecorino, passata di pomodoro, prezzemolo e basilico
2 Salvare
Panzerotti con cipolla sponsale

Panzerotti con cipolla sponsale

Spesso viene confuso con il porro ma son due cose diverse. Bene, durante la Cena degli Sponsali veniva servita originariamente proprio una torta di cipolle
1 Salvare
Alcune specialità italiane per Pasqua

Alcune specialità italiane per Pasqua

Uova tonnate alla maniera di Petronilla. Focaccia barese, un prodotto tipico pugliese condito con pomodori freschi e olive
1 Salvare
Calzone di cipolle – ricetta pugliese

Calzone di cipolle – ricetta pugliese

Il calzone di cipolle fa parte della tradizione pugliese più antica ed è in sostanza una torta rustica fatta di una sottile sfoglia di pasta di pane e ripiena di cipolle, acciughe, olive, capperi e pomodori
1 Salvare
Gnocchi di segale dei Monti Lepini per L'Italia nel piatto

Gnocchi di segale dei Monti Lepini per L'Italia nel piatto

Questo mese per l'uscita della rubrica de L'Italia nel piatto in cui il tema sono le farine speciali ho scelto quella di segale