Ricette di la pigna abruzzo

11 Salvare
Baccalà con le cipolle – Cipuddata

Baccalà con le cipolle – Cipuddata

le lumache o la testina di agnello in umido e la pecora alla pastorale – una preparazione a base di pecora, verdure, lampascioni, cotta molto lentamente in una pignata di coccio – ovvero, alcuni tra i piatti più rappresentativi della Basilicata e della sua cucina allo stesso tempo povera ma ricca di tradizione e sapore
1 Salvare
CUCINA PUGLIESE: Pane fenìscke

CUCINA PUGLIESE: Pane fenìscke

insomma l'aria non era proprio quella bella fredda e frizzantina tipica di questo periodo, ma siamo sicuri che si avvicina il Natale
29 Salvare
Treccia di Pasqua molisana per L'Italia nel piatto

Treccia di Pasqua molisana per L'Italia nel piatto

A Sant'Elia a Pianisi si dice che " non si fa Pasqua senza la treccia", così come si dice che "la pigna che non si mangia a Pasqua non si mangia più"
2 Salvare
Zuppa di fagioli con spezzatino

Zuppa di fagioli con spezzatino

"La mort d' ru fasciol è la pignata attuorna ru fuoc". In compenso ho trovato i fagioli tabacchini che vengono prodotti anche nella provincia di Isernia, sono detti anche "fasciol a' burr' " , li ho trovati ottimi in questa ricetta che è una delle uniche a prevedere l'utilizzo di legumi e carne e cadeva, neanche a dirlo, A FAGIOLO per il tema proposto da Babi e Renata per La Cucina Regionale, vale a dire
1 Salvare
La Pignoccata

La Pignoccata

In tutto e per tutto simile a moltissime ed analoghe preparazioni tipiche del sud Italia , come ad esempio gli strufoli napoletani , che però vengon preparati in periodo natalizio , o la cicerchiata tipica di Umbria , Molise ed Abruzzo , la pignoccata si differenzia però principalmente per alcuni ingredienti di base e per la disposizione nel piatto dei gnocchetti che vengono sistemati quasi a ricordare appunto una pigna