Ricette di locena di maiale ricetta

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Spiedini misti all’erba cipollina, ricetta semplice

Spiedini misti all’erba cipollina, ricetta semplice

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Il ragù secondo Riccardo: ricetta direttamente dal ristorante BIKINI

Il ragù secondo Riccardo: ricetta direttamente dal ristorante BIKINI

la "pentola di spalla", la "locena", la punta di natica, nervi di fianchetto e corazza, osso di ginocchio, e "l'annecchia"
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Ragù napoletano

Ragù napoletano

Non esiste una ricetta depositata per questo spettacolo tuttavia ci sono delle tradizioni da dover rispettare
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Il vero ragù napoletano

Il vero ragù napoletano

La tradizione vuole che siano un misto di pezzi grassi e pezzi magri di manzo (doppione e muscolo che in napoletano vengono chiamati lacerto e locena) e di un pezzo di maiale (preferibilmente un pezzo di costina che a napoli si chiama tracchia o tracchiolella)
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Ragu’ alla napoletana

Ragu’ alla napoletana

La ricetta cambia a seconda del luogo, delle famiglie, ALCUNI TAGLI DI CARNE differenziano , ma la pazienza e l’amore per questo piatto stann’ do’ core
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Ravioli con Ragù napoletano

Ravioli con Ragù napoletano

*La braciola è un involtino di carne ottenuto con quello che da noi si chiama locena, un pezzo di carne che si ricava tra la punta di petto e la clavicola dell'animale
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Il Ragù, l'Oro di Napoli

Il Ragù, l'Oro di Napoli

imbottire le fette di locena con sale fino, pepe, formaggio pecorino, aglio e prezzemolo tritati, uvetta e pinoli e legatele ad involtini
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Braciole a ragu’

Braciole a ragu’

Il termine è molto antico e veniva già utilizzato da Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino, nella sua Cucina teorico-pratica dove compare una ricetta di braciolette di tonno in umido e una di braciolette di cappucce farsite ( non è un refuso
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oggi come spesso accade sono andata a prendermi il caffè a casa della mia amica Patty, moglie del già conosciuto Pinochef e figlia ( a quanto pare, per attitudini culinarie) di tale padre, Miriam
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Il Ragù, il signore della cucina napoletana

Io posto la ricetta di “famiglia” con pezzo a cannella e locena di manzo, gallinella o tracchiolella e cotica di maiale (anche se talvolta ci aggiungiamo anche della salsiccia e per mio padre aggiungevamo anche le braciole farcite con uvetta, pinoli e un pezzetto di pecorino)