Ricette di locena di maiale

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Ragù napoletano

Ragù napoletano

Si tratta di un condimento a base di sugo di pomodoro e svariati pezzi di carne, esclusivamente bovina e suina, che viene fatto cuocere per lunghissimo tempo, diventando in questo modo ricco, sostanzioso e soprattutto cremoso
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Il vero ragù napoletano

Il vero ragù napoletano

La tradizione vuole che siano un misto di pezzi grassi e pezzi magri di manzo (doppione e muscolo che in napoletano vengono chiamati lacerto e locena) e di un pezzo di maiale (preferibilmente un pezzo di costina che a napoli si chiama tracchia o tracchiolella)
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Ragu’ alla napoletana

Ragu’ alla napoletana

Condividi. ‘O rraù Un piatto della tradizione partenopea. L’essenza di Napoli. Un vero e proprio culto, in cui e’ racchiusa tutta la pazienza che contraddistingue i napoletani
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Spiedini misti all’erba cipollina, ricetta semplice

Spiedini misti all’erba cipollina, ricetta semplice

Invece di comprarli belli e fatti questi spiedini li ho composti io. Tagliate a tocchetti i vari tipi di carne, a pezzetti il peperone e gli scalogni e infilzate nello spiedino alternando ogni pezzo di carne con il peperone e lo scalogno
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Il ragù secondo Riccardo: ricetta direttamente dal ristorante BIKINI

Il ragù secondo Riccardo: ricetta direttamente dal ristorante BIKINI

la "pentola di spalla", la "locena", la punta di natica, nervi di fianchetto e corazza, osso di ginocchio, e "l'annecchia"
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Ravioli con Ragù napoletano

Ravioli con Ragù napoletano

*La braciola è un involtino di carne ottenuto con quello che da noi si chiama locena, un pezzo di carne che si ricava tra la punta di petto e la clavicola dell'animale
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Il Ragù, l'Oro di Napoli

Il Ragù, l'Oro di Napoli

imbottire le fette di locena con sale fino, pepe, formaggio pecorino, aglio e prezzemolo tritati, uvetta e pinoli e legatele ad involtini
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Braciole a ragu’

Braciole a ragu’

Nel dialetto napoletano il termine braciola o bracioletta non indica, come avviene in altre parti d’Italia, una fetta di carne ricavata dalla lombata, per alcuni con osso e per altri senza osso, ma viene utilizzato per riferirsi all’involtino sia di carne, sia di pesce che di verdure
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oggi come spesso accade sono andata a prendermi il caffè a casa della mia amica Patty, moglie del già conosciuto Pinochef e figlia ( a quanto pare, per attitudini culinarie) di tale padre, Miriam
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Il Ragù, il signore della cucina napoletana

dalle braciole preparate con la locena di manzo, al maiale, alle salsicce, al girello di manzo e così via