Ricette di orzo e fagioli alla triestina

1 Salvare
Jota triestina rapida.

Jota triestina rapida.

Numerose le sue varianti, tra cui quella goriziana, carsolina e bisiaca, che aumentano la quantità di fagioli, o la riducono con l'aggiunta di orzo o mais, sostituiscono tutti o metà dei crauti con la brovada o aggiungono della farina gialla per polenta
0 Salvare
Jota, minestra di fagioli con crauti e patate

Jota, minestra di fagioli con crauti e patate

Nella variante goriziana risulta più “scura” per maggior quantità di fagioli e con l’aggiunta di orzo
2 Salvare
LA RICETTA DELLA MIA JOTA TRIESTINA (clicca e condividi)

LA RICETTA DELLA MIA JOTA TRIESTINA (clicca e condividi)

L'impiego di ingredienti poveri fa supporre (fagioli bolliti e crauti) che sia nata come un modo per riutilizzare gli avanzi
1 Salvare
Jota friulana con crauti, fagioli e patate

Jota friulana con crauti, fagioli e patate

Nella variante goriziana risulta più "scura" per maggior quantità di fagioli e con l'aggiunta di orzo
1 Salvare

Orzo E Fagioli Alla Maniera Triestina

Pepare e far riposare. Sale. Pepe. Prezzemolo. Tenere a bagno separatamente per 12 ore fagioli, orzo e mais. Scolarli e metterli in una pentola di coccio con lardo battuto, prezzemolo, 1 spicchio d'aglio. Coprire con 300 cl d'acqua e cuocere a fuoco lento. Dopo 90 minuti unire le patate a dadini, le salsicce sminuzzate, sale e cuocere per altri 90 minuti. 250 G Orzo Perlato. 2 Salsicce. 3 Patate