Ricette di pasta madre bagnetto

49 Salvare
La pasta madre: cos’è, come rinfrescarla, come utilizzarla

La pasta madre: cos’è, come rinfrescarla, come utilizzarla

Se non basta, provate a fare un bagnetto. Cos’è la Pasta Madre. Se notate che il vostro lievito naturale diventa di consistenza asciutta, perde di potere lievitante e assume un odore troppo acido, può darsi che la pasta si sia sbilanciata con una prevalenza della parte acetica su quello lattica
9 Salvare
Libro: Pasta madre – Riccardo Astolfi

Libro: Pasta madre – Riccardo Astolfi

Copertina del libro Pasta madre di Riccardo AstolfiSpiegazione di come fare le pieghe con foto passo-passoCome vengono presentate le ricette
17 Salvare
Per il pasta madre Day una ricetta e la storia della mia madre

Per il pasta madre Day una ricetta e la storia della mia madre

Tutte insieme decidemmo di scoprire come creare la pasta madre e fu creato un thread apposito per questa occasione
93 Salvare
LIEVITO MADRE: Istruzioni d’uso

LIEVITO MADRE: Istruzioni d’uso

Più verrà usata questa pasta madre e più avrà forza il lievito. Questo procedimento serve a dare più forza al lievito e va fatto fino a quando non farete fatica a stendere la pasta (perché si ritira)
13 Salvare
Il lievito Madre di Maurizio de Pasquale

Il lievito Madre di Maurizio de Pasquale

Il lievito naturale, chiamato anche lievito acido, pasta acida, lievito madre, pasta madre e crescente, è un impasto di farina e acqua acidificato da un complesso di lieviti e batteri lattici che sono in grado di avviare la fermentazione
8 Salvare
Treccia di pane al farro integrale con semi di chia e lievito madre

Treccia di pane al farro integrale con semi di chia e lievito madre

(Vedi foto recuperate dal libro La pasta madre di Antonella Scialdone). l’approccio con chi aveva le mani in pasta
0 Salvare
FETTE BISCOTTATE (LIEVITO MADRE)

FETTE BISCOTTATE (LIEVITO MADRE)

Ho comprato il libro di Antonella Scialdone "La Pasta Madre", bravissimissima Foodblogger che ammiro particolarmente e che potrete leggere nel suo blog
0 Salvare
Il mio lievito madre ha 80 anni – e c’è chi ci crede

Il mio lievito madre ha 80 anni – e c’è chi ci crede

Per semplificare, e di molto, ti dirò che nella tua pasta madre sono presenti i lieviti che normalmente vagano allegramente nell’aria di tutti gli ambienti e che vengono attirati dagli zuccheri presenti nella farina, proprio come le mosche dal miele
0 Salvare
Un lievito madre più furbo di me: Pane al muesli e banana di Paul Hollywood

Un lievito madre più furbo di me: Pane al muesli e banana di Paul Hollywood

L'ho porato a casa, ma il mio lievito madre non voleva crescere e dopo averlo rinfrescato senza successo, avergli dato un'impastata senza aggiungere nulla, ho pensato di fargli il bagnetto in acqua e zucchero e di battezzarlo Antonietto
12 Salvare
Pandoro di Giorilli a due impasti

Pandoro di Giorilli a due impasti

La pasta madre va rinforzata in vista di questa realizzazione, avrà bisogno di essere al massimo della sua forza e in salute
7 Salvare
Veneziana all’amaretto

Veneziana all’amaretto

Se non sapete cosa sia il bagnetto della pasta madre trovate le istruzioni QUI. Tutto è andato bene, secondo i tempi indicati, l’impasto era bellissimo da lavorare, in forno ha avuto uno sviluppo eccezzziunale veramente, da non crederci che pochi grammi di pasta madre riescano a compiere sempre questa magia
5 Salvare
Colomba di Pasqua a lievitazione naturale di Morandin

Colomba di Pasqua a lievitazione naturale di Morandin

occorre rinfrescare spesso la pasta madre nei giorni precedenti e nel giorno dell’impasto fare tre rinfreschi consecutivi (possibilmente con la stessa farina che utilizzerete per l’impasto)
5 Salvare
Panettone al cioccolato e arancia

Panettone al cioccolato e arancia

Qui trovate le dosi per più di un pirottino o per misure diverse, sia con pasta madre solida che lievito liquido
3 Salvare
La Veneziana o focaccia veneta a lievitazione naturale

La Veneziana o focaccia veneta a lievitazione naturale

Durante l’ultimo rinfresco i maestri suggerisco di laminare e cilindrare la pasta madre. In passato, si trattava di pasta di pane che un fornaio trevigiano ebbe l’idea di arricchire con burro, uova e miele (qualche volta mandorle) sino ad ottenere un dolce soffice e leggero (fonte qui)
3 Salvare
DONUTS.....CON LA MIA "ORNELLA" RIFIORITA!

DONUTS.....CON LA MIA "ORNELLA" RIFIORITA!

Sarà merito della mia piccola Ornella (la mia pasta madre) che avevo lasciato sola una settimana in frigo e ritrovandola pensavo quasi fosse agli ultimi giorni di vita