Ricette di per cucinare il pezzo di carne cappello del prete

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Cappello del prete al pepe rosa con torre di patate saporite

Cappello del prete al pepe rosa con torre di patate saporite

E' molto simile al filetto, è comunque un taglio magro e presenta una piccola venatura di grasso al centro che, personalmente, penso conferisca un po' più di sapore alla carne
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Cappello del prete al forno

Cappello del prete al forno

La parte difficile è cercare di fare in modo che non si rompa perchè poi servirà per creare l’involucro esterno
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Spaghettini senza glutine in brodo di polpette tritate di carne e pane gluten free

Spaghettini senza glutine in brodo di polpette tritate di carne e pane gluten free

Per prima cosa bisogna fare un brodo, nel mio caso ho fatto un brodo senza glutine di carne facendo bollire un pezzo di cappello del prete con sedano, carote e una cipolla, preparando quindi un vero e proprio consommé, da cui ho tolto in conclusione la cipolla, tagliando invece sottili carote e parte del sedano
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BRASATO AL BAROLO

BRASATO AL BAROLO

ah, otto etti di scamone solo per noi tre erano tanti, sì, ma c'era il rischio che ci fosse un'altra "persona" (a voler essere gentili) a pranzo, cosa che non è successa, e quindi mi sono tenuta abbondante con il taglio di carne
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Stracotto d’asino

Stracotto d’asino

Battete il pezzo di carne per ammorbidirla, poi tagliatela a pezzi. I tagli bovini più adatti per stufati e spezzatini sono la parte interna della sottofesa, il cappello del prete, il girello di spalla, e la punta di petto
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Spezzatino con patate  alla birra

Spezzatino con patate alla birra

Un tempo, quando ancora la carne per molti era un lusso, veniva considerato il classico “piatto della domenica” sopratutto nei periodi invernali
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Bollito

Bollito

questa tecnica serve infatti a mantenere morbido e saporito il pezzo di manzo in quanto le albumine presenti nella carne si coagulano immediatamente per effetto del calore trattenendo all’interno del pezzo di carne tutte le sostanze che conferiranno morbidezza e gusto al bollito
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Bruscitti

Bruscitti

Nel lesso, assieme a pezzi di carne finivano le ossa, da cui si staccavano attentamente le cartilagini per poi mangiarle con la polenta o con i fagioli
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Aosta, 1013°  fiera di Sant'Orso - 1013° foire de Saint Ours , parte I

Aosta, 1013° fiera di Sant'Orso - 1013° foire de Saint Ours , parte I

Azzarderei l'affermazione che questo piatto debba probabilmente le sue origini all'abitudine di far macerare la carne per ammorbidirla nel vino, dal momento che, nella versione originale, veniva cucinato con carne salata - il modo migliore di conservarla in epoche in cui non esistevano i frigoriferi e raramente venivano macellati gli animali, più utili per la produzione di formaggi - analogamente con quanto si faceva per ammorbidire la carne più fibrosa e povera di grasso della cacciagione (vedi ricetta della polenta con spezzatino in umido di cinghiale)
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Bollito misto: trucchi e segreti per prepararlo alla perfezione

Bollito misto: trucchi e segreti per prepararlo alla perfezione

Grande classico della cucina lombarda e piemontese, dove per sottolineare la serietà della faccenda esiste il ‘carrello dei bolliti’, trasforma un pezzo di carne in un boccone sublime
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Brasato al vino rosso

Brasato al vino rosso

Per la carne ho utilizzato il taglio denominato “Cappello di Prete”, il vino invece era un ottimo Cannonau ma va bene un qualsiasi vino rosso corposo di qualità
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Il Bollito perfetto: piccole dritte e consigli per un piatto da Re.

Il Bollito perfetto: piccole dritte e consigli per un piatto da Re.

Il calore dell'acqua consentirà alle albumine presenti negli strati superficiali della carne, di coagularsi ed impedire che questa perda sapore e morbidezza durante la cottura
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Brasato

Brasato

È arrivato il freddo e non c’è niente di meglio di questo piatto per segnare sulle vostre tavole che è quasi arrivato l’inverno
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Maiale con sedano e salsa di limone e uova (Hirino me Selino)

Maiale con sedano e salsa di limone e uova (Hirino me Selino)

Versate altra acqua bollente per ricoprire bene anche il sedano e cuocete per un'altra ora con coperchio semi/chiuso a fuoco medio/basso o finchè i gambi del sedano saranno tenerissimi
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MANZO ALL'OLIO

MANZO ALL'OLIO

A COTTURA ULTIMATA, ESTRARRE LA CARNE LASCIARLA RAFFREDDARE E TAGLIARLA E FETTE, RIMETTERE LA CARNE NEL SUGHETTO AGGIUNGENDO UNA MANCIATA DI PANGRATTATO E FORMAGGIO PER FORMARE UNA SALSA CREMOSISSIMA E SAPORITA
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ARROSTO con CIPOLLE ROSSE

ARROSTO con CIPOLLE ROSSE

Tagliare a fette la carne e servirle con il sugo di cipolle e patatine fritte. Non ho filtrato il sugo ,l'ho solo frullato in pentola
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Il Brasato al Barolo. Oltre confine.

Il Brasato al Barolo. Oltre confine.

Alzare leggermente il fuoco per portare ad ebollizione, dopodiché abbassare al minimo e cuocere, coperto, per almeno due ore e mezza e girando regolarmente la carne
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Manzo alla bourguignonne

Manzo alla bourguignonne

Una volta pronto mettetiamoli in una pentola da forno (che abbia coperchio ) ora nella stessa padella andiamo a rosolare i cubi di pancetta,mettiamo anche questi nella pentola con la carne e ora versiamo del vino per deglasssare il fondo di cottura,mettiamo del pepe,saliamo un poco e portiamolo a bollore e poi lo verseremo sulla carne,uniamo il concentrato di pomodoro,l’alloro spezzettato,le foglioline di timo le carote in dadi,del peperoncino l’aglio schiacciato con schiacccia aglio