Ricette di per cucinare il pezzo di carne cappello del prete

1 Salvare
Cappello del prete al pepe rosa con torre di patate saporite

Cappello del prete al pepe rosa con torre di patate saporite

E' molto simile al filetto, è comunque un taglio magro e presenta una piccola venatura di grasso al centro che, personalmente, penso conferisca un po' più di sapore alla carne
1 Salvare
Cappello del prete al forno

Cappello del prete al forno

La parte difficile è cercare di fare in modo che non si rompa perchè poi servirà per creare l’involucro esterno
1 Salvare
Spaghettini senza glutine in brodo di polpette tritate di carne e pane gluten free

Spaghettini senza glutine in brodo di polpette tritate di carne e pane gluten free

Per prima cosa bisogna fare un brodo, nel mio caso ho fatto un brodo senza glutine di carne facendo bollire un pezzo di cappello del prete con sedano, carote e una cipolla, preparando quindi un vero e proprio consommé, da cui ho tolto in conclusione la cipolla, tagliando invece sottili carote e parte del sedano
34 Salvare
BRASATO AL BAROLO

BRASATO AL BAROLO

ah, otto etti di scamone solo per noi tre erano tanti, sì, ma c'era il rischio che ci fosse un'altra "persona" (a voler essere gentili) a pranzo, cosa che non è successa, e quindi mi sono tenuta abbondante con il taglio di carne
21 Salvare
Stracotto d’asino

Stracotto d’asino

Battete il pezzo di carne per ammorbidirla, poi tagliatela a pezzi. I tagli bovini più adatti per stufati e spezzatini sono la parte interna della sottofesa, il cappello del prete, il girello di spalla, e la punta di petto
9 Salvare
Spezzatino con patate  alla birra

Spezzatino con patate alla birra

Un tempo, quando ancora la carne per molti era un lusso, veniva considerato il classico “piatto della domenica” sopratutto nei periodi invernali
9 Salvare
Bollito

Bollito

questa tecnica serve infatti a mantenere morbido e saporito il pezzo di manzo in quanto le albumine presenti nella carne si coagulano immediatamente per effetto del calore trattenendo all’interno del pezzo di carne tutte le sostanze che conferiranno morbidezza e gusto al bollito
9 Salvare
Bruscitti

Bruscitti

Nel lesso, assieme a pezzi di carne finivano le ossa, da cui si staccavano attentamente le cartilagini per poi mangiarle con la polenta o con i fagioli
7 Salvare
Bollito misto: trucchi e segreti per prepararlo alla perfezione

Bollito misto: trucchi e segreti per prepararlo alla perfezione

Grande classico della cucina lombarda e piemontese, dove per sottolineare la serietà della faccenda esiste il ‘carrello dei bolliti’, trasforma un pezzo di carne in un boccone sublime
7 Salvare
Aosta, 1013°  fiera di Sant'Orso - 1013° foire de Saint Ours , parte I

Aosta, 1013° fiera di Sant'Orso - 1013° foire de Saint Ours , parte I

Azzarderei l'affermazione che questo piatto debba probabilmente le sue origini all'abitudine di far macerare la carne per ammorbidirla nel vino, dal momento che, nella versione originale, veniva cucinato con carne salata - il modo migliore di conservarla in epoche in cui non esistevano i frigoriferi e raramente venivano macellati gli animali, più utili per la produzione di formaggi - analogamente con quanto si faceva per ammorbidire la carne più fibrosa e povera di grasso della cacciagione (vedi ricetta della polenta con spezzatino in umido di cinghiale)
5 Salvare
Brasato al vino rosso

Brasato al vino rosso

Per la carne ho utilizzato il taglio denominato “Cappello di Prete”, il vino invece era un ottimo Cannonau ma va bene un qualsiasi vino rosso corposo di qualità
4 Salvare
Il Bollito perfetto: piccole dritte e consigli per un piatto da Re.

Il Bollito perfetto: piccole dritte e consigli per un piatto da Re.

Il calore dell'acqua consentirà alle albumine presenti negli strati superficiali della carne, di coagularsi ed impedire che questa perda sapore e morbidezza durante la cottura
4 Salvare
Brasato

Brasato

È arrivato il freddo e non c’è niente di meglio di questo piatto per segnare sulle vostre tavole che è quasi arrivato l’inverno
4 Salvare
MANZO ALL'OLIO

MANZO ALL'OLIO

A COTTURA ULTIMATA, ESTRARRE LA CARNE LASCIARLA RAFFREDDARE E TAGLIARLA E FETTE, RIMETTERE LA CARNE NEL SUGHETTO AGGIUNGENDO UNA MANCIATA DI PANGRATTATO E FORMAGGIO PER FORMARE UNA SALSA CREMOSISSIMA E SAPORITA
3 Salvare
ARROSTO con CIPOLLE ROSSE

ARROSTO con CIPOLLE ROSSE

Tagliare a fette la carne e servirle con il sugo di cipolle e patatine fritte. Non ho filtrato il sugo ,l'ho solo frullato in pentola
3 Salvare
Il Brasato al Barolo. Oltre confine.

Il Brasato al Barolo. Oltre confine.

Alzare leggermente il fuoco per portare ad ebollizione, dopodiché abbassare al minimo e cuocere, coperto, per almeno due ore e mezza e girando regolarmente la carne
2 Salvare
Arrosto di manzo al vino

Arrosto di manzo al vino

Credo comunque che il taglio di carne sia ciò che fa la differenza, se non sapete che scegliere, affidatevi ad un buon macellaio, saprà indicarvi il pezzo giusto, io in genere per andare sul sicuro uso il cappello del prete, questa volta però mi sono fidata del consiglio dell’esperto ed ho fatto veramente bene, era una squisitezza, al taglio ( ho voluto provare quando era ancora tiepido ) quasi si sbriciolava
2 Salvare
TORTELLI ALLO STRACOTTO DI MANZO

TORTELLI ALLO STRACOTTO DI MANZO

Noi a Parma lo usiamo per il ripieno dei cappelletti, c’è chi usa solo il sugo ristretto finale e chi mette anche la carne tritata, a casa mia non c’erano molti soldi per usare tanto Parmigiano Reggiano per cui si usava la carne per fare più “volume”