Ricette di piatti dell immacolata pugliese

5 Salvare
Pettole pugliesi, frittelle rustiche o dolci, semplici o ripiene

Pettole pugliesi, frittelle rustiche o dolci, semplici o ripiene

Nel giorno dell’Immacolata, la prima preparazione di pettole, nel giorno della Candelora, l’ultima. Le pèttole (pèttëlë in dialetto pugliese, mottole ad Oria (Br), zeppole in Irpinia, scorpelle a San Severo, pèttuli nel Brindisino, pìttule nel Leccese, pètt’l nel Materano, pèttule nel Potentino) sono pallottole di pasta lievitata molto morbida fritte nell’olio bollente, tipiche delle regioni Puglia, Campania e Basilicata
12 Salvare
Baccala ricetta per la vigilia di Natale, Marge

Baccala ricetta per la vigilia di Natale, Marge

Uno dei piatti principe della tavola natalizia pugliese è sicuramente il baccalà,non può mancare alla vigilia dell’Immacolata e per la vigilia di Natale,si può servire come antipasto o secondo piatto,spesso accompagnato da un  bel piatto di cime di rapa conditi con olio e limone
11 Salvare
Pettole di Santa Cecilia...in ritardo

Pettole di Santa Cecilia...in ritardo

Per questo oggi ho addobbato l'albero di Natale e ho preparato le pettole, perchè è il giorno dell'Immacolata, termine ultimo per i ritardatari cronici delle decorazioni e dello spirito natalizio come me