Ricette di pitta calabrese

6 Salvare
Pitta ‘nchiusa Calabrese

Pitta ‘nchiusa Calabrese

La pitta ‘nchiusa è un dolce tipico della tradizione calabrese, viene fatto nel periodo di natale,in tutte le case come tradizione vuole, soprattutto nelle province di Catanzaro almeno per quanto riguarda questa ricetta
5 Salvare
Pitte pie calabresi | Ricetta di Pasqua

Pitte pie calabresi | Ricetta di Pasqua

Le pitte pie, al singolare pitta pia, o pia, o, in dialetto “i pii” sono un dolce tipico calabrese della Pasqua
3 Salvare
Pitta rustica calabrese

Pitta rustica calabrese

La pitta rustica si può considerare un piatto jolly della cucina calabrese. Pitta rustica calabrese4. condividi
3 Salvare
Pitta arrotolata calabrese

Pitta arrotolata calabrese

Direttamente dalla tavola di domenica scorsa, per la serie “le uova sono buone anche dopo Pasqua”, arriva sul blog questa pitta arrotolata, una delle ricette tipiche della cucina italiana tradizionale che si prepara proprio questo periodo in Calabria
0 Salvare
La pitta fritta, tradizione calabrese

La pitta fritta, tradizione calabrese

In alcuni paesi della Calabria, soprattutto quelli ancorati alle tradizioni contadine, la pitta fritta rappresenta un vero e proprio piatto tradizionale
0 Salvare
Pitta china...con  ricotta e salsiccia calabrese

Pitta china...con ricotta e salsiccia calabrese

Questa saporita pitta ne è l'esempio. La cucina calabrese nasce dall'incontro di popoli e culture diverse e i suoi piatti sono semplici e aromatizzati, fatti di sapori forti e genuini
8 Salvare
Pitta 'mpigliata

Pitta 'mpigliata

Sara Papa e la Pitta era tra le ricette, come potevo non rifarla. Dolce tipico calabrese ha origini nel 1700, composto
6 Salvare
Pitta 'mpigliata o Pitta 'nchiusa

Pitta 'mpigliata o Pitta 'nchiusa

buccia di mandarino calabrese. ecco la Pitta 'nchiusa o Pitta 'mpigliata. Pitta 'nchiusa è il nome che troviamo nel catanzarese e nel crotonese per eredità etimologiche arabe ed ebraiche
6 Salvare
Pitta ‘nchiusa – Pitta ‘mpigliata

Pitta ‘nchiusa – Pitta ‘mpigliata

Nonostante sia un dolce tipico natalizio calabrese per me e la mia famiglia questo dolce è del tutto nuovo
5 Salvare
Pitta ripiena con tonno e cipolle rosse di Tropea

Pitta ripiena con tonno e cipolle rosse di Tropea

Per questa uscita ho pensato di realizzare un classico della cucina tradizionale calabrese. la pitta ripiena o più propriamente " a pitta china"
2 Salvare
Pitta Maniata

Pitta Maniata

Ricetta tipica calabrese con cui si prepara un rustico il cui impasto è arricchito dai cicoli, ed ha un gustoso ripieno di salumi, uova sode e formaggi
1 Salvare
Pitta " chjina " con frutta secca

Pitta " chjina " con frutta secca

L'ingrediente che non deve assolutamente mancare è il profumatissimo mandarino calabrese. Pitta mpigliata, turdiddi, nacatuli, mastaccioli, torroni, cicerata, petrali, cupeta
1 Salvare
Morsello Calabrese

Morsello Calabrese

Servite il morsello con la “pitta” e cioè una ciambella di pane casereccio. Preparare un morsello a doc richiede esperienza, visto che è un piatto della tradizione calabrese,devo dire la verità all’inizio non sapevo la ricetta originale, e ho tentato varie volte di imitare la ricetta, con scarsi risultati
1 Salvare
LA PITTA ‘MPIGLIATA DI NONNA INES

LA PITTA ‘MPIGLIATA DI NONNA INES

aveva anche lei l’antica abitudine calabrese del “più ne mangi e meglio è”. La Pitta ‘mpigliata è un altro dolce natalizio tradizionale della mia famiglia…è veramente buonissima perchè fatta da piccole roselline farcite con uvetta, noci, mandorle e miele e poi cotte al forno
1 Salvare
Vegan Pitta ‘nchiusa o pitta ‘mpigliata

Vegan Pitta ‘nchiusa o pitta ‘mpigliata

sposo, che a fine pranzo dovrà offrire la pitta ‘mpigliata preparata anzitempo. curando che la pitta sia di finezza giusta…
1 Salvare
Pitta pizzulata

Pitta pizzulata

Pitta pizzulata, pizza tipica calabrese condita con pomodoro fresco e tanto peperoncino quello bello verace e piccante
1 Salvare
PITTA CIAMBOTTA

PITTA CIAMBOTTA

Eccomi qua con una ricetta più rustica, che ho provato “sacrificandomi” durante una cena in un locale calabrese…si tratta di una pitta ripiena di verdure estive che noi chiamiamo Ciambotta…
1 Salvare
Pitta di pane

Pitta di pane

ricordo di antiche usanze quando la pasta del pane era prima lavorata e fatta lievitare in un contenitore caratteristico, in dialetto calabrese "majida", e poi abilmente foggiata in grosse pagnotte sulle quali veniva impresso il segno della croce prima di infornarle nel forno arroventato con legna secca e odorosa