Ricette di verza con cotenna di maiale

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Zuppa di fagioli poverelli di Rotonda, cotenna di prosciutto e polvere di peperone crusco – Scodelle di pagnottine di grano duro

Zuppa di fagioli poverelli di Rotonda, cotenna di prosciutto e polvere di peperone crusco – Scodelle di pagnottine di grano duro

Mia madre li ha sempre utilizzati per insaporire la minestra di verza o le lenticchie. Così – seppur arrancando – eccomi qui, quasi sul gong, con un piatto povero, umile e di recupero a base di fagioli bianchi, quelli “poverelli” di Rotonda, cotenna di prosciutto di maiale e l’immancabile polvere di peperone crusco che nella mia Basilicata è sempre presente nelle portate a base di legumi
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La cassoeula

La cassoeula

Quindi vi auguro una felicissima giornata e vi regalo la ricetta della Cassoeula, un piatto che io non amo perchè contiene la verza e io non mangio le verdure a foglia, ma che io e Luca abbiamo preparato qualche settimana fa per una cena a casa nostra con amici che amano mangiare "leggero"
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Ribollita

Ribollita

Unite a questo punto anche il resto delle verdure e inserite anche il mazzetto di timo e rosmarino, legandolo con  lo spago al manico della pentola e facendo si che penda all'inteno della pentola
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Cassueula

Cassueula

Intanto pulire la verza,. aggiungere le costine di maiale, l'orecchie e le cotenne tagliate a piccole strisce
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Cassœula…!

Cassœula…!

Unire la verza tagliata a fettine e i verzini (in alternativa della comunissima salsiccia), continuare a far cuocere per almeno un ora abbondante, sempre a fuoco basso fino a quando la carne delle costine non si stacca dall’ osso
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La Caseula

La Caseula

Servita ancora oggi abitualmente con un bel piatto di polenta fumante la caseula nasce come piatto povero di origine contadina con lo scopo di riciclare le parti meno nobili del maiale abbinandole con la verza , verdura tipica invernale
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