Ricette di verza con cotenna di maiale

1 Salvare

Zuppa di fagioli poverelli di Rotonda, cotenna di prosciutto e polvere di peperone crusco – Scodelle di pagnottine di grano duro

Mia madre li ha sempre utilizzati per insaporire la minestra di verza o le lenticchie. Così – seppur arrancando – eccomi qui, quasi sul gong, con un piatto povero, umile e di recupero a base di fagioli bianchi, quelli “poverelli” di Rotonda, cotenna di prosciutto di maiale e l’immancabile polvere di peperone crusco che nella mia Basilicata è sempre presente nelle portate a base di legumi
15 Salvare

La cassoeula

Quindi vi auguro una felicissima giornata e vi regalo la ricetta della Cassoeula, un piatto che io non amo perchè contiene la verza e io non mangio le verdure a foglia, ma che io e Luca abbiamo preparato qualche settimana fa per una cena a casa nostra con amici che amano mangiare "leggero"
1 Salvare

Cassœula…!

Unire la verza tagliata a fettine e i verzini (in alternativa della comunissima salsiccia), continuare a far cuocere per almeno un ora abbondante, sempre a fuoco basso fino a quando la carne delle costine non si stacca dall’ osso
1 Salvare

La Caseula

Servita ancora oggi abitualmente con un bel piatto di polenta fumante la caseula nasce come piatto povero di origine contadina con lo scopo di riciclare le parti meno nobili del maiale abbinandole con la verza , verdura tipica invernale
1 Salvare

CASSOEÙLA

Tagliate i codini in 4-5 pezzi ciascuno, poi metteteli a lessare, insieme con le cotenne, per circa 45'. Intanto sistemate le puntine su una placca e, senza aggiungere alcun condimento, passatele nel forno già a 250°, per circa 20' (potete preparare le carni suddette, anche il giorno prima di avviar. verza kg 1 - puntine g 700 - polpa di maiale, ricavata dalla spalla, g 500 - cotenne g 400 - vino bianco secco g 350 - cipolle g 180 - carote g 120 -
0 Salvare

Ribollita

Unite a questo punto anche il resto delle verdure e inserite anche il mazzetto di timo e rosmarino, legandolo con  lo spago al manico della pentola e facendo si che penda all'inteno della pentola
Suggerimenti di ricerca e pagine