Ricette di viva la focaccia punto it

102 Salvare
Focaccia pugliese bimby

Focaccia pugliese bimby

La focaccia pugliese è quasi un’istituzione. c’è chi ci mette la patata nell’impasto e chi no, chi la fa alta e morbida, chi la fa bassa e croccante, chi la fa super farcita e chi punta sulla semplicità
36 Salvare
Focaccia genovese, con lievito madre

Focaccia genovese, con lievito madre

Poi, quando mi sono trasferita a Milano, nelle frequenti incursioni in Liguria ho imparato ad amare la focaccia genovese (fugassa) e la focaccia di Recco con il suo cuore morbido di prescinseua
9 Salvare
La focaccia genovese

La focaccia genovese

A questo punto stendete l’impasto su tutta la teglia, spennellate con altro olio e aggiungete il sale grosso in superficie
3 Salvare
Focaccia Pugliese di grano arso con lievito madre pomodorini e olive

Focaccia Pugliese di grano arso con lievito madre pomodorini e olive

In collaborazione con Cirio, oggi vi propongo una gustosa e antica ricetta Focaccia Pugliese di grano arso con lievito madre pomodorini e olive
0 Salvare
La focaccia di farine miste senza impasto e il walking brucia grassi – Sourdough no knead focaccia

La focaccia di farine miste senza impasto e il walking brucia grassi – Sourdough no knead focaccia

Momento di commozione… “Sono ancora viva, sono ancora viva. A questo punto, delicatamente, spingere con la punta delle dita dal centro dell'impasto verso l'esterno, tirando anche un pò i bordi
17 Salvare
Peperoni in agrodolce, ricetta estiva

Peperoni in agrodolce, ricetta estiva

A questo punto spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. I peperoni in agrodolce sono una preparazione semplice e gustosa, un piatto decisamente estivo per sapori e colori, oltre che naturalmente per il fatto che d’estate i peperoni sono nel pieno della loro stagionalità
10 Salvare
RICETTA CASATIELLO NAPOLETANO, LA TORTA DI PASQUETTA IN VERSIONE LIGHT

RICETTA CASATIELLO NAPOLETANO, LA TORTA DI PASQUETTA IN VERSIONE LIGHT

DAI UN OCCHIO ANCHE A QUESTI POSTESEMPIO DI MENU’ ECONOMICO PER VIGILIA, NATALE O CENONE DI FINE ANNORICETTA PER FARE LA PIZZA FOCACCIA A FORMA DI TARTARUGA NINJAALTERNATIVA ALLA ZUPPA DI CIPOLLE
7 Salvare
Una giornata da EATALY, viaggio attraverso l'Italia dei sapori

Una giornata da EATALY, viaggio attraverso l'Italia dei sapori

- la Focacceria dove potrete gustare la focaccia genovese originale fatta con lievito madre. Eataly e costituisce il punto di partenza per instillare nel consumatore
6 Salvare
Lievito Naturale

Lievito Naturale

A questo punto formare una pallina, facendoci sopra una piccola croce con un coltello, metterla all’interno del contenitore di vetro, tappandolo con della pellicola trasparente, avendo l’accortezza di fare qualche piccolo foro con uno stecchino
5 Salvare
Pasta madre: i rinfreschi

Pasta madre: i rinfreschi

A questo punto la pasta madre è pronta per essere utilizzata. Rinfrescarla significa avere una pasta madre con il giusto grado di acidità, stimolando e rivitalizzando la fermentazione alcolica
4 Salvare
Centrotavola di pane per le feste simil pan brioche

Centrotavola di pane per le feste simil pan brioche

Per questa ricetta ho preso spunto dal bravissimo Vittorio di Viva La Focaccia, potete seguire il passo passo fotografico sul suo bellissimo blog
3 Salvare
Stria modenese

Stria modenese

Altro non è che una focaccia condita con olio e strutto (e più è unta e più è buona) particolarmente bassa e dal caratteristico colore giallino
2 Salvare
Dango

Dango

A questo punto si possono cospargere della marmellata preferita oppure, dar loro una leggerea grigliatura, a fiamma viva
2 Salvare
Acciughe sotto pesto

Acciughe sotto pesto

Ivo, un agricoltore sessantenne un po' malandato di salute, che abitava vicino a Porrona (GR), dalla cui viva voce seppi come fare queste acciughe, quella volta che mi raccontò di averne spiegato la ricetta alla sua badante ucraina, ora che era rimasto solo, in quella grande casa di campagna, senza più padre né madre, la simpaticissima Beppa, specialista di pasta fresca fatta in casa, di sugo con galletto e carciofi, di arrosti memorabili, nonché indimenticata artefice di dolci, gli strepitosi dolci della tradizione contadina
2 Salvare
Pan di ramerino all’uvetta – viaggio in corriera

Pan di ramerino all’uvetta – viaggio in corriera

A quel punto mio nonno, approfittando della sosta, scendeva a prendermi una fetta di focaccia all’olio, oppure, quando lo trovava (non sempre c’erano), un pan di ramerino all’uvetta
1 Salvare
30 motivi per cui la celiachia è una fortuna

30 motivi per cui la celiachia è una fortuna

Ma sono sicura che ce ne sono molti di più e che questa “malattia”, con fatica e con pazienza può diventare il punto di partenza per una vita sana
1 Salvare
il Radicchio di Treviso, una eccellenza del mio territorio

il Radicchio di Treviso, una eccellenza del mio territorio

Inoltre ringrazio anche tutte le aziende che hanno contribuito a realizzare per noi questa splendida esperienza , la Fraccaro Spumadoro SpA che oltre a farci assaggiare una splendida focaccia al radicchio ci ha mostrato una pasta madre da far svenire qualunque blogger e ci ha raccontato una storia familiare fatta di ricordi e tradizioni e anche la Casearia Carpenedo, una azienda artigianale e familiare dove l’affinatura del formaggio e la creazione di profumi e sapori è una storia che viene passata di padre in figlio in nipote
1 Salvare
Brodetto fanese e il Festival internazionale del brodetto e delle zuppe di pesce

Brodetto fanese e il Festival internazionale del brodetto e delle zuppe di pesce

Focaccia di impasto liquido, con rucola,noci e caciocavallo podolico di Zungoli. La rubrica di cucina "L'Italia nel piatto" si arricchisce